勇挑航道守护重任,践行使命砥砺前行——船舶与航运学院优秀校友李宇航

作者: 时间:2024-06-12 点击数:

李宇航,男,武汉交通职业学院船舶与航运学院航海技术2019届毕业生。持有甲类一等三副海船适任证,现于长江武汉航道工程局任职三副。

在校期间,李宇航曾担任学院学生会纪检部部长,这段经历很好地提升了他的领导力和责任心。同时,他还积极参与各项竞赛活动,并在2018年首届全国航海类职业院校“航线设计”技能大赛中荣获学生组二等奖,这一荣誉体现了他在专业领域的努力和才华。

▲图前排左1为李宇航

毕业时,当大多数同学都选择了传统的运输船舶时,李宇航却有着不同的思考和选择,他毅然决定投身于当时少有人涉足的船型工程疏浚船领域。“我喜欢挑战一些不一样的东西。”这简单的话语背后,蕴含着他勇于探索的精神和对未知的渴望。

李宇航对大海的向往由来已久。小时候,一部《加勒比海盗》在他心中种下了对大海的憧憬与梦想。在湛江第一次登上船舶时,他终于亲身体验到了那片令他心驰神往的海洋。一望无际的碧蓝色大海在远方与天空相连,自由翱翔的海鸥在空中舞动,在阳光的照耀下,海面宛如一片片金色的鱼鳞闪烁着光芒。这美丽的景象让他深深陶醉,也更加坚定了他在航海领域前行的决心。

▲图左2为李宇航

初登疏浚船,李宇航面临着诸多挑战,他都一一克服。实习期间,他每天不仅要完成敲锈、打油漆等繁琐细致工作,还要消耗大量体力跟随老师傅们到船尾清理堵在耙吸设备端头的垃圾。到了夜晚,他还利用休息的时间努力学习操舵技能。疏浚船舶对操纵技能要求极高,这让实习期的李宇航时常感到手忙脚乱,无法准确执行驾驶员的舵令。这对他的信心无疑是不小的打击,但他并没有被困难吓倒,反而以更加勤奋的态度投入学习。通过长期反复地训练,在同船同事的耐心帮助下,他终于熟练掌握了各项设备的操作技巧,能独立完成疏浚船舶的操舵工作。

李宇航不仅在工作中表现出色,还积极参与长江武汉航道工程局举办的各项活动。在局里举办的“技术比武”大赛中,他凭借着扎实的技能和出色的表现,荣获驾驶组二等奖。正因为他的突出表现,在见习期还未满时,他就被提升为驾助,开始正式学习船舶操纵和三副业务。

航运作为国家经济的重要命脉,航道的维护与发展对于国家的经济振兴至关重要。李宇航深知自己肩负的责任,作为守护国家航道的一员他很自豪。从武交人到武工人,他的身份虽然发生了变化,但那颗赤诚热烈的心始终未变,他选择守护祖国的航道,确保每一位在海上漂泊的游子在回到祖国港口时能够畅通无阻,他用实际行动诠释着自己的使命与担当,对祖国的深情,对航运事业的热爱更加笃定了他的坚守。

在工作和生活中,永葆初心、充满热情是李宇航的信条,激励着他以积极的心态面对每一个挑战,用乐观的态度迎接每一次机遇。

▲图右1为李宇航

祝愿母校发展顺利,越来越好,培养出更多优秀的人才,为航运事业和国家的发展贡献力量。”这是李宇航在岗位上对母校深深的眷念和祝福,也正如他的名字所蕴含的人生理想,立志要将一生都奉献于航道事业。