用青春力量充实美好年华——交通工程学院优秀校友谷昊天

作者: 时间:2024-06-18 点击数:

谷昊天,男,中共党员,2023年毕业于武汉交通职业学院交通工程学院工程造价专业。在校期间,担任武汉交通职业学院第三届学代会常务委员交通工程学院分团长、校青马工程第六期培训班成员、交通工程学院团总支常务副书记、20级工程造价5班班长、21级路桥三班副班主任,连续两学年专业综合排名第一,国家奖学金获得者,曾获得优秀共青团员、“五四”青年标兵、优秀毕业生等荣誉称号。

▲谷昊天(右1)参加校内活动

还未踏进大学校园前,每个人都在憧憬着大学的生活,谷昊天也不例外。在他成为大一新生后,大学里的一切带给他的感受似乎都是陌生的,早晨六点半的校园不会有起床铃,图书馆外会有人早起排队,自习室的灯光常常亮到深夜……这样的大学生活让他感到了新意,大学里不一样的氛围使他的内心逐渐燃起了学习的欲望,求知上进的他很快就适应了这种环境,军训一结束,他便开始安排自己的学习计划,认真上课,及时复习,不放弃每一个学习的机会。为了弄明白老师讲的复杂理论,下课后,他会积极地问老师、问同学,课余还会跑到图书馆去巩固知识点。第一次获得国家励志奖学金让他体会到了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的真谛。

校园里,谷昊天热衷于参加各种第二课堂和志愿服务活动。大一上学期期末,他的志愿服务时长就达到了60个小时,第二课堂学分达到100分,毕业时,他的志愿时长已超100小时,第二课堂学分高达300,总学分位列全校第一。

▲谷昊天(左2)参加“三下乡”暑期社会实践活动

▲谷昊天(右1)参加党员活动

“班长总是背着电脑包,随时打开电脑处理班级工作,包里还常装有牛奶糖,见到同学就拿来分享。他总是说,甜甜的牛奶糖会让人心情变更好。工作中,他仔细谨慎、一丝不苟。生活中,他又风趣幽默、自信阳光。只要我们需要帮助,他一定不会推辞,热情答应。我们女生都亲切地称呼他为‘谷妈妈’,这就是我心目中班长的样子。”这是同学们对谷昊天最多的评价。

疫情期间,作为一名入党积极分子,谷昊天主动报名成为家乡的一名抗疫志愿者。他家地处东北,冬日寒冷,室外值守,连口罩都会被冻硬。由于志愿者人数少,每天都要值守很长时间。谷昊天需要戴着口罩,彻夜守在自己的岗位上。等到半夜人少的时候,为了不打瞌睡,谷昊天还会拿出铅笔复习绘图技能。

▲谷昊天(右1)作为志愿者参加第三届全国中等城市仲裁机构发展论坛

功夫不负有心人,在大三的时候谷昊天不仅获得了国家奖学金,还顺利地通过了专升本考试进入湖北汽车工业学院深造,在本科阶段,他依然没有放缓前进的脚步,并以突出的表现,先后代表学校参加了第三届全国中等城市仲裁机构发展论坛、2023年首届“湖北省知识产权青年说”,并获得第十三届全国大学生电子商务“三创”挑战赛省赛一等奖、湖北汽车工业学院创新创业大赛一等奖等荣誉。

成长之路并非一帆风顺,其中浸透多少汗水和泪水,也许只有谷昊天自己才知道,但正是这些挫折,愈加增强了他前行的勇气,激励他用青春的力量充实着美好的年华。