风华正茂,砥砺前行——物流学院优秀校友陈虎

作者: 时间:2024-06-04 点击数:

陈虎,武汉交通职业学院物流学院2012级国际航运业务管理专业毕业生。

在校期间,陈虎积极协助辅导员管理班级事务,有意识的培养锻炼自己沟通能力、团队协同能力,特别是在担任办公室学工助理期间,他在帮老师们处理各种跨部门事务中,不仅学会了各类办公软件的操作使用,也极大锻炼了工作协调能力,这为他步入社会后快速适应工作环境奠定了坚实的基础。与此同时,他对于专业课程的学习也丝毫不曾松懈,通过刻苦学习,先后两次获得国家励志奖学金。陈虎回想起自己的学习生涯,特别要感谢的是各位专业老师,老师们的关心支持,给予了他一段非常充实的美好时光。尤其是汪燕老师,不仅为他传授了专业知识,课余的谆谆教诲使其在以后的人生路上也深深受益。

2015年毕业后,陈虎选择在深圳开启新的征程。运用大学所学专业课《国际贸易》和《报关报检实务》中的知识,成功谋求到了人生的第一份工作。他在创捷供应链公司从事进出口清关工作,并参与了分公司的设立及落地梳理。2017年,他以优异的表现进入500强上市公司——深圳市怡亚通供应链股份有限公司,从事海关事务管理工作,并先后两次负责怡亚通集团的海关AEO高级认证项目,成功获得主管海关认可通过。随着工作的深入,也让陈虎意识到进一步学习的必要性和紧迫性。2017年,陈虎注册成为深圳大学的自考本科生,系统学习物流管理专业知识,他利用业余时间刻苦自学,先后通过了各科考试及毕业论文,并于2020年底成功取得深圳大学的毕业证和学位证。

2021年,陈虎接受深圳怡亚通总部外派,赴河北省保定市,协助总经理开展国企合资公司的运营管理,主要负责雄安新区、京津冀基建项目开发、订单执行、结算交付等全链条运营管理。他先后为中国十七冶、中国二冶、中冶建工、中铁十一局、中铁十六局、中铁北京局、深圳建安、深圳建设、保定城投、中建八局、中建西部建设、中电建市政、中水电十五局、中水电局等央国企单位提供建材供应链服务。通过三年的运营,公司从无到有,再到稳健运营,每一步都离不开他的辛勤付出。在项目管理和企业经营中,陈虎经过锻炼,自身综合素质迅速提升。三年后,他将制度完善、体系完整、流程成熟的合资公司运营工作交接给河北负责人,返回深圳。

2024年,陈虎辞掉稳定的工作,迎接更大的挑战,他选择加入了一家新的创业公司深圳市小笋供应链有限公司,与投行负责人、上市公司财务总监组成新的创业团队。目前他在公司市场发展部任供应链营运总监职务,主要从事赋能供应链、财务合规及税筹、支付及结算等核心板块业务。

陈虎在寄语学弟学妹时说:“无论是求学,还是工作,或是生活,都是修行,都是一场不可重来的体验,唯有享受,才能成长和成熟。每一段时光、遇见的每一个人,亦师亦友,都会潜移默化地受到引导。”

“幸遇良师、缘交好友,在飞逝的大学时光里,见天地、见众生、见自己。知识储备是必要的,自洽地与老师、同学相处,充实地与大学生活打交道,自信地展现自己同样重要。愿每一段经历都能化为经验,成为未来漫漫人生路的垫脚石。”