靠实干书写美好篇章——交通工程学院优秀校友靳斌

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

进门前一定会先敲门,黑黑的脸庞上总是挂着汗水,被夸奖后常常挠着头 “嘿嘿”地笑着,提起靳斌,辅导员鲁睿老师脑海里就会浮现出这些样子。

靳斌是武汉交通职业学院交通工程学院2013级路桥专业的学生,在班上他担任了班长的职务,对于同学们提出需要帮助的请求,他总是毫不犹豫地应下来,给室友带早餐、背脚踝扭伤的同学去上课、一个人代领了4个寝室的教材……同学们给他起外号叫做“憨憨”班长。虽说在生活中他有点憨,但对待老师布置的任务,总能又快又好地完成,工作能力得到一致好评,在校期间获得优秀共青团员、优秀学生干部、优秀毕业生等荣誉称号。

在大一下学期,为了圆从军梦,他办理了休学。在选分配地的时候他主动要求到艰苦偏远的地方服役,最终被分到了新疆喀什,靠近边境线的地方。与黄沙枯树为伍,一待就是5年。因为一直对摄影宣传感兴趣,靳斌加入了部队的宣传组,平时除了训练就是学习撰写新闻稿和拍摄的技巧,每晚9-11点,阅览室里总会出现他的身影,如果碰到晚上站岗他都是直接从阅览室去往值班室。在靳斌的不懈努力下,他一共在全旅政工网上发布新闻宣传稿100余篇,被连队表彰为“四有”优秀义务兵,获得连嘉奖一次,并被推荐入党。

2019年9月,靳斌从部队光荣退伍,又回到了武汉交通职业学院继续求学。虽然他的专业学习留了5年的空白,但是回到学校他保持了在部队勤奋好学的习惯。大二期间,他以专业成绩第二名的优秀成绩,荣获国家励志奖学金,这对于一名刚从部队退役的学生,更是难能可贵。辅导员鲁睿问他,“很多同学都说学习苦,你觉得是学习苦还是当兵苦?”靳斌回答说:“学习比服役可轻松太多了。新兵连期间,我不小心大腿骨折了,3个月后就是考核,我勉强在床上休养了1个月,第二个月就开始下地训练,每天训练到衣服都湿透,伤口痛,心理负担也重,生怕考核不过要卷铺盖回家了,幸好,憋一股不服输的犟劲,我通过了,成绩不比那些没受伤的差。”

2020年疫情暴发,他正好放假在家。看到镇上的社区在招募防疫志愿者,他毫不犹豫地报名了。他的母亲担心他的个人安危,不同意他去。他说:“我不光是一名党员,还是一名退伍士兵,在这场没有硝烟的战争里,我不能退缩,保家卫国是我的使命。”于是他和其他志愿者一起三班倒,协助社区关卡值守,运输物资,维持秩序等工作。在疫情防控志愿服务工作中,他也遇到过棘手的事,有一位80多岁的老大爷,封控期间非要外出,硬闯关卡,造成了非常不好的影响。他私下了解发现这位老大爷是独居,没有亲友在身边,日常采买对他是一个较大的难题。靳斌知道后,自费为老大爷购买米油肉菜等生活用品,老大爷有高血压,得长期服药,靳斌还特地跑到十几公里外的药店为他购药。送到老大爷家里去的时候,老大爷一边感谢一边紧紧握住他的手。在那一刻,靳斌所有的委屈和劳累都一扫而光。

▲靳斌参加法律知识竞赛(左2为靳斌)

2021年从武汉交通职业学院毕业后,靳斌通过湖北省公务员考试,来到云梦县水利和湖泊局,成为一名基层工作者。日常主要负责单位的文件起草、会议组织、学习调研等工作。早上八点半上班,他总是不到8点就到了,打扫卫生、整理材料,办公室的同事都说自从靳斌来了,整个办公室都洁净了许多。由于工作任务繁重,作为单位最年轻的同志,逢年过节他都会提前几天销假来单位加班,从无怨言。自入职以来,没请过一次假,从没休过年假,周末还经常参加社区的志愿服务活动。因工作表现突出,靳斌获评2022年度云梦县水利和湖泊局“优秀个人”,2023年度湖北省云梦县“优秀个人”。