匠心筑梦,砥砺前行的行业翘楚——船舶与航运学院优秀校友陈日昱

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

陈日昱,船舶与航运学院2007级船体1班毕业生,2011年取得武汉理工大学船舶与海洋工程学士学位。在我校就读期间荣获国家励志奖学金、2009年度优秀共产党员等荣誉称号。现任中船澄西(泰州)装备科技有限公司科技管理科科长、职工董事,高级工程师职称,江苏省泰州市第六期311高层次人才,并成功申报为江苏省工业和信息产业专家。

undefined

在工业和信息产业的广阔舞台上,陈日昱犹如一颗璀璨的明星,闪耀着独特的光芒。他以其扎实的专业能力、坚定的信念和不懈的努力,为行业的发展做出了自己的贡献,这些荣誉见证了他的优秀与努力。

母校三年的求学之路给他的职业生涯奠定了坚实的基础,学生党支部和学生会的工作经历,让他学会了如何与人沟通协作,如何在团队中发挥领导作用。在一次党组织生活会上,他理解了“慎独”的深刻含义,更是成为他坚守的信念,使他在面对各种挑战时,始终保持着坚定的内心和高度的自律。

陈日昱校友工作后对学习的热情也没有未减退。他深知,在不断发展变化的科技领域,只有持续学习,才能跟上时代的步伐。尽管他没有焊接专业背景,但他凭借着坚韧不拔的毅力和对知识的渴求,克服了重重困难,自学焊接基础知识,最终取得了 ISO14731 最高层次的国际焊接工程师 IWE 证书和美国注册焊接检验师 CWI 资格证书。这种不断进取的精神,正是他能够在行业中脱颖而出的关键所在。

在科技创新方面,陈日昱重视实际生产中热点、难点问题的解决,通过深入研究和不断实践,取得了骄人的成果。他申报的知识产权多达十余项,其中7项国家发明专利、1项外观设计专利已获得国家授权。他撰写的多篇科技论文发表在北大中文核心期刊《焊接技术》上,其中一篇论文还获评焊接行业优秀论文三等奖。他所开发的深熔氩弧焊工艺,解决了罐体材料强度等一系列难题,为产业转型升级做出了重要贡献。

陈日昱在成果转化方面也取得了显著成就。《尾气排放处理脱硫装置关键制造技术研究》这一项目攻克了特种材料抗腐蚀性能等核心技术难题,发明了超级奥氏体不锈钢等多种特殊材料的焊接技术,不仅获评2023年度泰州市十大发明科研成果、2022年度靖江市十大发明成果,更在实际应用中产生了巨大的经济效益和社会效益。参研的项目《新型45英尺LNG罐式集装箱》入选江苏省第29批重点推广的新技术新产品目录,《可远程监测的多用途液化气体罐箱的研究和建造》也获得了中国造船工程学会科技进步三等奖。

undefined

在面对船用罐式集装箱研发这一极具挑战性的项目时,陈日昱勇挑重担,迎难而上。获得ASME体系认证及U钢印授权证书是一个艰巨的任务,但他毫不退缩,毅然承担起质量工程师的职责和党员的使命。他带领团队克服重重困难,按照ASME Ⅷ.1 卷附录10的相关要求编写质量控制手册和程序文件,对各个环节进行逐一梳理和完善。他舍弃了休息时间,加班加点地工作,与各条线责任人紧密合作,确保了项目的顺利推进。最终,他们成功通过了ASME体系审核并获得 ASME U钢印授权证书,这一成果不仅是他个人努力的结晶,更是整个团队团结协作、共同奋斗的结果。

坚守初心,严于律己,陈日昱在工作中展现出了极高的职业道德和敬业精神。他甘于奉献,挺身担当,无论是在平凡的日常工作中,还是在面对重大挑战时,都能以饱满的热情和坚定的信念投入其中。他的过硬技术水平不仅帮助企业取得了高新技术企业、工业设计中心等资质,还为企业赢得了良好的声誉和市场竞争力。他先后荣获泰州市五一劳动奖章、靖江市五一劳动奖章,以及中船澄西船舶修造有限公司科技创新标兵、杰出员工、优秀员工等荣誉,都是他卓越表现的最好证明。

陈日昱用自己的实际行动诠释了什么是工匠精神,什么是责任与担当。他是我们学习的榜样,是行业的骄傲。在未来的日子里,相信他会继续在工业和信息产业的舞台上绽放更加耀眼的光芒,为行业的发展作出更大的贡献,书写更加精彩的人生篇章!