智御云端·护航未来,网络安全领域的璀璨之星 ——电子与信息工程学院优秀校友张钦澳事迹

作者: 时间:2024-05-21 点击数:

张钦澳,于2022年6月毕业于武汉交通职业学院电子与信息工程学院信息安全专业,现就职于武汉黄鹤网络安全实验室,担任靶场总工程师。在任职期间始终秉持着认真负责的职业态度,以高度的责任心和扎实的专业素养,凭借其深厚的技术功底和创新思维,成功攻克了一系列困扰科研项目的复杂技术瓶颈,为项目的顺利完成起到了关键推动作用。

▲ 张钦澳

在校期间,张钦澳表现出极度的勤奋和毅力,常常深入钻研至深夜,充分利用攻防实训室资源潜心学习。他专注于网络空间安全领域的研究与实践,面对层出不穷的技术难题,始终保持昂扬斗志和探索热情。在夜以继日的学习过程中,不断挖掘潜力、提升自我,致力于攻克各类网络安全技术难关,展现出扎实的专业素养和坚定的攻关决心。2020年在吴蜜老师指导下,先后获得2020年第五届湖北省“楚慧杯”网络空间安全实践能力竞赛二等奖、2020年江夏区网络安全攻防实战演习一等奖、2021年第十六届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛优胜奖、2021年武汉市第二十二届职业技能大赛网络安全技能大赛“优秀网络安全团队”荣誉称号、2022第三届“网鼎杯”网络安全大赛“杰出领队”称号、2022年数字中国创新大赛虎符网络安全赛道全国总决赛荣获优胜奖、2023年湖北省国家基地“楚慧杯”网络安全实践能力竞赛一等奖。毕业后,张钦澳也始终保持求知若渴的状态,2024年成功取得西北工业大学本科学历。

undefined

在成长路上锐意进取,不懈努力,张钦澳相继取得国家信息安全水平证书、网络系统建设与运维职业技能等级证书(中级)、网络与信息安全管理员四级、奇安信安全工程师QCCA认证等等高级证书,这些证书有力地赋能其职业生涯的跃升与发展。

投身职场后,他积极投身实践,多次主动参与并成功完成国家税务、湖北某政府单位、中国信通院、中国联通、中国石油、中国铁道科学研究院、浙江大学、国际关系学院、郑州大学、浙江师范大学、河北科技大学、武汉科技大学、湘潭大学、天融信等政府、大型国有企业、高校网络安全方向的项目。也参加过国家级“护网行动”攻防演习,进行红蓝双方对抗。在工作实践中,张钦澳不仅积累了丰富的项目经验,还在武汉科技大学、国际关系学院聘请为网络安全专家进行技术指导,负责指导学生专业理论与实习实训,他倾力培养学生的实战技能,引领他们参加各级别的网络安全竞赛,包括省级乃至国家级的重大赛事。在他的悉心教诲和精心指导下,学生们屡创佳绩,多次摘得省级大赛一等奖桂冠,彰显出其出色的教育能力和卓越的教学成果;此外,2023年他更是成果显著,不仅获得了多项网络靶场软件著作权,另有一项专利正处于筹备阶段。

undefined

毕业后的生活里,张钦澳始终坚守“知识无垠,学无止境”的人生信条,深刻认识到唯有矢志不渝的努力与亲身实践,方能在未知的人生道路上开辟坦途。他生动演绎了“目光长远,步步踏实”的人生哲学,持续挑战自我,勇攀高峰,无论何时都怀揣对未来世界的热忱与期许。这种积极乐观、勇于拼搏的精神风貌,不仅铸就了他独特的品格魅力,更为周边人们树立了榜样,源源不断地传递出振奋人心的力量。