优秀校友汤国亚致母校校庆的一封信

作者: 时间:2023-02-20 点击数:

汤国亚,男,2008级机电工程系,机械设计与制造专业学生。

2011通过湖北省普通专升本考入湖北工业大学机械设计与制造及自动化专业,20136月获湖北工业大学本科学历、学士学位。

20136月到20149月襄阳汽车轴承股份有限公司担任驱动轴研发工程师20149考入湖北工业大学湖北省汽车结构振动与噪声控制工程技术中心,进入研究学习阶段,20176月获得湖北工业大学机械工程硕士学位。

2017年6月加入南阳淅减汽车减振有限公司担任悬架减振器振动噪声控制(NVH)工程师,负责公司NVH工作。目前担任集团公司主任工程师,研发中心NVH专家,牵头主导负责两百多起悬架减振器异响排查,建立公司NVH台架整车NVH测试分析流程,搭建减振器NVH相关体系,异响控制分析排查流程。使公司NVH水平几乎从零到与主流国外减振器悬架公司处于同一水平。目前发表论文3篇,申请专利十余项。

转眼之间我已毕业12年,难忘岁月,仿佛就在昨天。我依稀清晰记得,我第一次跨入交院时刻。交院是我人生中难以忘记的地方,这里是我成长进步的地方,有老师的谆谆教导,同学相互帮助。

我记得当初入学时候开学典礼上有一位老师作为教师代表讲过,未来文盲不是以受教育多少来衡量,而是你是否具备学习能力,告诫同学们在交院一定学会学习本领。我当时被这句话深深震撼,从那时起,我一直将自学埋藏在心里,激励自己不管工作,学习,学会总结,思考,培养自学能力。在此,我向这位老师表示深深的感谢,是您开启我进入交院第一课堂。

目前自己从事工作为振动噪声控制,行业叫NVH,大家默认这个是“玄学”,涉及基础知识如振动理论,噪声控制,信号处理,传感器技术,模态分析等以及专业知识太广,非本专业人压根听不懂,所以大家叫NVH为玄学。如果有人问我,我NVH道路上启蒙老师是谁?我会立刻告诉他,就是母校的帅海燕老师。在母校学习期间,帅老师给讲一门课《自动控制原理》,过去十多年,可是上课情形记忆犹新,历历在目。帅老师清晰讲课思路,黑板上密密麻麻推导传递函数,拉氏变换,让我将数学与工科联系起来(当时主要用高等数学分部积分),原来数学是有用的,包括我后来能够很轻松进入NVH领域,并迅速创造性的解决NVH工程问题,查阅撰写NVH相关文献,最少我不太怕这些一大推数学公式。其实母校这样老师挺多,如《高等数学》刘明忠老师,《金属切削机床》林昌杰老师,《特种加工技术》刘滨老师,《PLC控制》徐良雄老师等等,非常感谢母校老师谆谆教导,是你们借助这些基础课程与专业课程,培养我如何学习,如何去解决机械工程领域复杂的工程问题。

母校学弟学妹们,我衷心希望大家对未来要有信心。虽然我们可能起点略微低于别人,但是面对未来可是万米长跑而不是百米赛跑。我们只有咬定目标,在这么好时代,充分让自己在大学成长起来,才能在未来岁月立足不败之地。即使离开学校,进入工作,在工作中也要不断总结学习,经常分析工作中存在的问题,思考如何去改善,如何创新?在学校或开始工作几年,不要总是盯着眼前一点点利益得失,永远记得起初成长是最重要的;只有自己能力提高成长起来,才能比较愉快的工作。我认为如何在激烈竞争中处于不败之地:(1)需要有扎实本领域基础理论(2)本领域专业技术技能(3)将基础理论与专业技能结合起来,解决工程问题形成丰富工程经验。我相信学弟学妹们,只要严格要求自己做到基础知识扎实,专业技能过硬,在工作中不断总结提升学习,长此以往,肯定可以做一名合格工程师,在现在这么好的时代,一定大有可为。

今年即将迎来交院70周年校庆,衷心祝福母校生日快乐。母校领导、老师身体健康,工作顺利,母校同学们学业有成。