就业教育再提前 职业导师请来校友当导师 一人负责一专业

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

新闻网讯(记者 谢芳)大学生初入社会容易遇到哪些难题?如何快速从"学生身份”转变为“工作者”?工科专业的女生,就业前景如何?

5月21日下午,智能制造学院组织职业导师进班级,并邀请8名优秀校友,一人负责一个专业分别深入班级开展职场经验分享交流,为即将外出实习的大二学生开展就业指导。

“初入社会的毕业生,实习就业,面对着诸多的第一次,上班的规章制度、同事之间的人际交往等,大多会感到一些不适应。”现为顺丰鄂州枢纽四星工程师的2022届工业机器人技术专业的校友叶念祖,回想起自己刚毕业时的情景。

“我的自主意识比较差,在学校的时候都有老师的督促和安排,工作以后很多事情都要自己做主,工作生活一团乱麻,也吃了很多亏。”叶念祖跟同学们分享了刚毕业时的困境,提醒同学们:“加强自主意识,提前做好职业规划和安排!”

在武汉华工激光工程有限责任公司工作已有7年之久的2017届数控技术专业校友刘齐表示自己刚毕业那会,和大部分毕业生一样还摆脱不了学生思维,习惯什么事情都由别人负责。

“但在社会上,大家都要对自己的事情负责,出了问题也要想办法尽快解决。”他用自身的经历告诉学生们:“要成为一个能扛事的人,这是学生时代很少锻炼到的一个点。”

“很多同学在找工作时都只关心公司的薪资待遇如何,我工作前一两年也如此!”现就职于武汉襄投万豪酒店的2019届机电一体化技术校友何含向同学们传授了如何辨别一份好工作的法宝。他认为:“公司的晋升空间远远比目前的薪资更重要。”

职业导师万丽已带了多届毕业生,她在开展学生就业工作中也遇到了不少难题。“学生慢就业、懒就业,还有很多学生进入企业后,频繁跳槽,各种不适应,很重要的一个原因是学生对社会存在认识偏差,无法很好融入。”

今年,万丽老师所带的班级进入大二年级以来,她每周都会深入班级给同学们开展职业生涯规划和就业指导,她说:“虽然毕业生从找到工作离开校园到走入社会是一个很自然的过程,但其实需要做非常多的准备!”

“有的同学都不懂五险一金是什么,也不懂五险一金的比例对他们来说有多重要。”职业导师涂永彬拥有丰富的企业工作经历,班上的学生也常在课间,三五成群围在涂老师身边,听他聊企业的故事。“这些知识其实非常重要,不然学生很容易在社会上踩坑。”

“以往学校请的多是企业大佬或是功成名就的校友来做宣讲或是讲座。”即将准备外出实习的大二学生徐浩说:“这次能让在职场打拼的校友们回校,跟我们分享职场经验及故事,帮助也会很大,更贴近我们所关注的就业问题。”