我校获第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛湖北赛区一等奖

作者: 时间:2024-06-13 点击数:

新闻网讯(记者 周婷)近日,第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创”赛)湖北赛区省级选拔赛获奖名单公示,我校经管学院电子商务专业学生组成的“轻案七组”团队荣获省赛一等奖。

“轻案七组”团队由23级电子商务专业崔子恒、周滟滟、谢新苗、郑瑞芯、方馨悦5名同学,指导教师王然、徐艳老师组成。本届三创赛全省有效参赛团队数为8784支,本科专科同台竞技,其中实战赛有效团队数为594支,我校入围的实战类直播电商赛项全省有10支队伍荣获一等奖。

“三创”赛是由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛。本届赛事分为常规赛和实战赛两类进行,常规赛包含“三农”、电子商务、工业电子商务、跨境电子商务等九个主题,实战赛包含跨境电商、乡村振兴、产教融合(BUC)、直播电商、商务大数据分析等五大主题。

“我们几个因为在校赛中综合表现突出,代表学校参赛,在四个多月备赛过程中,指导老师王然、徐艳带着我们认真研读大赛的每一项规则要求,精心策划每一场实时直播。临近决赛,团队成员更是争分夺秒,课堂、备赛教室、寝室三点一线,收获很多。”选手周滟滟说。

电子商务教研室主任王然表示,本次“三创”赛取得阶段性好成绩是电子商务专业依托校内“新媒体电商产教融合实践中心”积极探索校企协同育人、产教深度融合、以及电商类创新创业人才培养新模式的成果之一,备赛过程中校企双方紧密配合、从理论到实践,从团队组建、方案策划到项目实施、成果展示,学校导师和企业导师相互配合,融合专业知识和实践经验,手把手带领团队赛出成绩。不仅提高了学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神,也更好地实现了“以赛促教”“以赛促学”的目的,为学生们在踏入社会前提供了一个良好的创业实践机会。