我校荣获“全国舰船科普教育基地”称号

作者: 时间:2024-03-22 点击数:

新闻网讯(记者 段慧敏)近日,我校荣获“2023-2027 年全国舰船科普教育基地”称号,此次全国仅有11个单位获此殊荣。这一荣誉是对我校在科普教育领域所做出的努力和贡献的高度认可。

我校一直致力于开展海洋与国防、舰船知识普及以及航海驾驶体验等方面的科普教育工作。通过图书资料、视频影像、模型、展板等多种形式,向中小学生以及社区内青少年展示海洋文化和我国的海洋国防战略。同时,利用先进的信息技术,如3D 立体技术、VR/AR/MR 技术、全息影像等,开展船舶发展史、船舶类型与用途、船舶结构与工艺等项目的科普教育活动,使中小学生及社区内青少年对舰船文化和现代船舶发展有更深入的了解。

此外,我校还通过国家级航海技术实训基地和省级轮机工程技术实训基地,为学生提供航海文化、驾驶体验、机舱认知等实践项目,让学生们在实际操作中了解和掌握船舶驾驶和水上安全知识。

船舶与航运学院院长徐得志表示,我们将坚持“长江魂、水运根,胸怀天下交通人”的办学特色,不断提升舰船科普公共服务能力,增强科普质效,推进新时代科普工作模式转型升级。希望通过全国舰船科普教育基地的建设,激发青少年对海洋与国防的兴趣,培养他们的科学素养和创新精神,为我国的海洋事业培养更多的优秀人才,为全面建设社会主义现代化强国作出积极贡献。

证书