交通工程学院优秀校友李龙涛——你想要的岁月都会给你

作者: 时间:2024-02-29 点击数:

李龙涛,男,汉族,中共党员,2022年毕业于交通工程学院道路桥梁工程技术专业。大学三年,他拿了国家奖学金、国家励志奖学金、专业一等奖学金;他积极参与各类竞赛,两度斩获全国交通运输职业教育“升拓杯”学生无损检测技能大赛三等奖、“创青春”大学生创业挑战赛校级一等奖;曾获“三下乡”实践活动校级优秀个人,优秀毕业生等荣誉称号。

谈起李龙涛,辅导员胡群老师印象深刻。“初次见面,他是一个普通得不能再普通的学生。圆圆脸,板寸头,话不多,声音低沉,说不到几句话脸就红了。”但就是这样一个普通到扔在人群里马上就找不到的男孩子,年年专业第一,但凡参加比赛,一定满载而归。

周周全勤,节假日也没闲着,大三这年90%的闲暇时间,李龙涛都扎根在明志楼316备赛室。除了教学楼、宿舍和食堂,他和团队成员不是在备赛室里做研究,就是在去往图书馆查资料的路上,明志楼316成了他们另一个“家”。

很多时候,备赛至深夜,宿舍大门早已关闭,李龙涛与队友便直接留宿备赛室。累了就趴在桌上简单休息,或将椅子拼接成“床”草草入睡,小小的备赛室里,四个人横七竖八地躺着。“很多个清晨,我们醒来第一眼看到的就是对方的睡颜。”李龙涛回忆道。

功夫不负有心人,李龙涛团队参加第三届全国交通运输职业教育“升拓杯”学生无损检测技能大赛,取得我院参赛以来的最好成绩。大学三年里,李龙涛连续三年保持专业成绩第一,在所修读的57门课程中,42门不低于90分,21门不低于95分,更有3门课程达到满分。

▲ 工作中的李龙涛

在同学眼中,李龙涛办事稳重、值得信赖,大家有事都愿意托付给他。在他大三备赛时,他的很多同学都离校实习了,有些在杭州、深圳等地方的同学需要完善实习手续,同学们给他打电话,他就去帮同学们跑手续。有时候,前后得花将近一周的时间。手续齐全后,他再用快递给同学们寄过去。

因为母亲身体不好,从大一下开始,李龙涛就不问家里要生活费了,他以自己兼职和奖助学金作为经济来源。“隔两三天我就会给妈妈打个电话,虽然只是简短的几句话,但从她的声音里我能听出来她是否安好,”李龙涛这样回忆道。

生活中的李龙涛踏实且真实,有很好的人缘。他说:“在班里我并不是积极活跃的人,可以说是容易被忽略的,但在我需要帮助的时候,同学很愿意帮助我。”

疫情期间,他的兼职干不了,手头便有些拮据,但也从未向母亲提起。一次,他和一位关系较好的同学打电话,同学问他最近手头经济情况如何,他回答说还好,第二天他的同学往他卡里打了2000块钱,并发来一条短信:“钱你先拿着用,不着急还,等有了再给我。”手头宽裕后李龙涛第一时间将钱还给了同学,还寄去了一点家乡土特产表示感谢。“其实是想请他吃饭当面道谢的,但是他人在外地,没机会碰上,但我会永远感激他拉我的这一把。”李龙涛真挚地说道。

毕业后,李龙涛回到了当地村委会工作。他与驻村工作队员、村“两委”班子成员走村入户,了解贫困户的家庭生活情况,一对一向群众宣讲党的路线方针政策、扶贫惠民政策内容,撰写强基惠民、基层党建、脱贫攻坚各类工作简报100余篇,阶段性工作汇报材料7篇,整理扶贫资料、精神文明、经济建设等材料15册,先后入户走访群众200余人。

了解到村里一位88岁孤寡老人王大成有高血压等慢性病且行动不便,李龙涛和当地村委会自愿筹资为老人购买生活用品,帮助老人解决实际困难;发现低保户张秀莲现居住的房屋破损,李龙涛及时报告村委会,和全村党员一起帮助维修房子;村民生了病,李龙涛主动捐款并前往照顾……他说:“每当尽自己一份力,真正能解决群众燃眉之急的时候,心里就觉得很踏实。”

当地村支书刘书记谈到李龙涛赞不绝口:“他是我们村最年轻的党员同志,踏实能吃苦,做起事来一点不怯懦,敢承担,讲奉献,真正做到了党员的深入一线听民声、懂民情、解民意。”

李龙涛说,他曾付出过,骄傲过,也曾经历过挫败,选择过放弃,幸运的是他突破了自己。他想用行动告诉更多还在追梦路上的人:“你想要的,努力着,岁月都会给你。”